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# 地球第三极西藏
开始/截至时间 : 2021-08-13 — 2024-12-31
地壳的抬升运动造就了青藏高原,让青藏高原上的西藏,成为了地球海拔最高的地方,被称为除南极、北极之外的「地球第三极」。
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游记小管家
郭进--全新317.5滇藏线探秘之旅
有人说,“西藏是一种病,不去治不好。西藏是一种瘾,去过戒不掉。”此话不虚。这是我第四次进藏了。前几次,都是在秋天成行。这一次选择了五月,随西部风光摄影文化旅行社,去看那里的春天,欣赏雪山下的杜鹃,体验三江并流地区的干热,探访边坝三色湖、萨普神山的神秘,感受穿越麦地卡高原湿地的艰辛,享受易贡藏布峡谷原始森林里呼吸的畅快。把此次旅行称为探秘之旅,是我们选择了滇藏线和川藏中线,特别是川藏中线,走过的路用各种导航软件导航基本找不着、行不通。再者,因为走了很少人走的路,因而见到了很少人见到的秘境中的风景。下面为朋友们分享此次探秘之旅的行程与体验清晨,早早起床,准备拍摄日出时分的玉龙雪山。没有拍到日照金山的景色,拍到了云雾罩玉龙的仙境。 千湖山藏语称“拉姆冬措”,意为神女千湖,湖畔长满杜鹃,这个季节本应是花海醉人的景色。不过今年开的晚了些,高大的杜鹃还没开多少,低矮的品种倒是开了一些。我们从海拔3300米左右开始爬山,爬到半路开始下雨,时大时小, 7公里山路,爬到海拔4000米。走几步就要停下来,大口喘气,好不辛苦。路很滑,不小心,就来一跤。冲锋衣发挥作用了,但裤子全淋湿了,模样有点儿惨,真考验人啊。清晨,又是下雨。按计划到碧沽天池,这里是电影《无极》的拍摄地,据说不仅有大片的原始森林,绿茵茵的牧场,更有湖畔的杜鹃花。车到山下,景区工作人员不让进景区,说是防火的要求。阴雨绵绵的,哪来的火,真是笑话。没办法,改游洗脸盆垭口。从香格里拉沿前往普达措国家公园的东环线,向东南方向行进。正在修路,路况很差。高山杜鹃,素有“花中西施”的美誉,生长在2000米以上高海拔地区。高山杜鹃大致分为乔木类和灌木类两个类别。洗脸盆垭口两类杜鹃都有。高大的乔木类花色分白色和粉红色,或冰清玉洁,或色彩鲜艳夺目。低矮的灌木类铺天盖地,密布草甸,多为紫色。高山杜鹃很难在低海拔地带移栽成功。要一睹高山杜鹃的芳容,只能到这种高海拔地区来。 高高的山坡上,一片片的高山杜鹃。它们伴着枯树而生,吸收枯树根的养分。浅色调、高亮度,与周边的景色形成强烈的反差。鲜艳的杜鹃与枯树根的组合好似天然的盆景。路过一个彝族村子,村子很小,全是木材建造的房子,和当地的彝族村民聊了几句。从他们那里了解到,这里只有十几户人家,以在道路工程中打工为生。我问一个村民,他家有几个孩子,他说有两个儿子。按当地的风俗,娶一房媳妇,彩礼要四十多万,我说你身上的担子不轻啊。翻越白马雪山,垭口海拔4292米。德钦县城的夜景。梅里雪山藏在云的后边。清晨,分别在德钦的观景台和雪达湖拍摄梅里雪山,厚厚的云雾把雪山挡的严严实实,偶尔露出一两个山头。看来要识梅里真面目,恐怕需等秋天来。雪达湖在德钦佛山乡江坡村,从德钦县城沿澜沧江逆流而上,一路在山路上盘旋。路是立体的路,一边是悬崖峭壁,一边是深深的澜沧江峡谷。这里是典型的干热河谷气候特点。走进芒康,走进西藏走进芒康,第一个迎接我们的是盐井村。这里的居民是纳西族,大部分信仰天主教。这里曾经是藏东南的盐业中心,目前还保留着传统的岩盐生产方式,生产的井盐销往云南。据说井盐在云南很受欢迎,当地的牦牛吃了以后很容易发情产仔,相当于天然的“伟哥”。晚上宿的温泉酒店,晚餐后,美美的泡上一个温泉,洗去了连日来旅途的劳顿。清晨,沿澜沧江峡谷继续上行,一个个美丽的村庄镶嵌在深邃的峡谷内,阳光洒在其间,像漂亮的舞台光照在大自然的舞台上,绿色的村寨在群山的环抱中格外醒目。今天传来云南地震的消息,家人、朋友通过微信表达了关心和问候,让人感到温暖。 今天一连翻过了海拔4448米的红拉山、海拔3911米的觉巴山和海拔5130米的东达山。在东达山上,遇见一位骑行者,68岁,从河南郑州过来的,一身骑行服,精神抖擞,根本看不出实际年龄,令人敬佩。业拉山下的邦达镇。川藏南线与北线的交汇点,海拔4300米。由于海拔高的原因,夜里时常醒来,醒来本能的要做几次深呼吸。清晨,进入邦达草原。经过邦达机场后向西进入川藏中线前往地处怒江中游的洛隆。 这里山高谷深,河流密布。念青唐古拉山脉横贯境内。川藏中线是烂路的代名词。 卓玛朗措国家湿地公园是此次行程中的一个亮点。路旁的光伏电站路遇朴实的藏民,邀我们到她们家里做客错在藏语中是湖的意思,朗错就是清澈的湖。卓玛朗错周围有大小21个湖。在阳光下,幽蓝的湖面在清风中泛起涟漪,波光粼粼,透着一种别样的情韵。玛尼堆静静伫立在湖边,面向着湖心和雪山的方向。为这片土地上的人承载着理想,情感和希望。当地人讲,这个时间转湖,转一次相当于转四次。天气晴好,继续沿349国道前往边坝县,探访秘境中的三色湖。 今天翻越了海拔4460米的达翁拉山和海拔4810米的巴里拉山。几天下来,似乎适应了高海拔行车,没什么感觉啦。三色湖,一个湖群的三湖有3种不同的色彩,白、黑、黄,各具特色。它们被群山环抱,山上的高山杜鹃正值花期,无比娇艳,遍山的各色杜鹃花与深蓝色的湖水和银色的雪峰构成绝美的诗意风景,让人流连忘返。 眼睛享受天堂美景的奢侈,身体就要忍受住宿条件的简陋。睡在简易的多人帐篷里,一夜的大风似乎要把帐篷连根拔起,加上半夜的狗叫,几乎让人整夜未眠。清晨,依依不舍离开边坝三色湖继续向西前往又一个秘境萨普神山。 萨普神山位于比如县羊秀乡境内,周围群山环绕,山峰被尊为当地的神山之王,最高峰海拔6556米。萨普神山是一个神山家族,当地有关于他们的美丽传说。 近年来,萨普神山爆红网络一个原因是到这里来,路非常难走,住宿条件也很差,除了摩托车和越野车别的车根本进不来。还有一个原因,它的山形非常漂亮,其中的萨普二儿子峰和萨普妻子私生子峰近乎是等边三角形。传说中的萨普一家子,@摄影师/索以萨普山顶冰雪皑皑、云雾缭绕,山下冰湖幽蓝,让人叹为观止。麦地卡湿地位于西藏那曲地区嘉黎县北部,面积43496公顷,平均海拔4900米,属于高原湖泊沼泽草甸湿地。这里是拉萨河的源头,是黑颈鹤、赤麻鸭等多种珍稀鸟类的迁徙走廊和繁殖地。在如此高海拔地区有这么大的一片湿地,真的让人意想不到。在湿地中行车实在太危险了,没有信号,没有路标,随时有可能陷车,也找不到救援。 果断返回,夜宿边坝县城。夏贡拉山,也称丹达山,藏语的意思是“东雪山”,是历史上川藏中线上最著名的大雪山,海拔5298米。险峻就是它的代名词,过去这里是茶马古道的必经之路,当年十八军入藏的时候从这里翻越,入藏第一险的名称也因此得来。在夏贡拉山山顶,“征服夏贡拉,唯我边坝人”的大字伫立在那里,以此纪念边坝人为修建夏贡拉山公路做出的一切。越过夏贡拉山即到念青唐古拉山深处的金岭乡,这里完全是世外桃源般的景色,千年沙棘林是最主要的特色。不同于国内其它沙棘林小灌木的形态,金岭乡的沙棘林,树木高度15米,胸径0.3 ~ 1.8米。沙棘林高大粗壮,枝叶茂盛,形态各异,有的树龄达110多年。蓝天白云下的金岭乡沙棘林,各种形态的沙棘树自由自在的生长,弯弯曲曲,自由奔放。高大乔木的沙棘、碧绿的河滩草地、蜿蜒的高原河流、雪白的雪峰、成群的牛羊给予了我们难得一见的视觉享受。沙棘林的尽头是炯拉措,由念青唐古拉山的巨大冰川断裂、融化形成堰塞湖,湖水如玉。离开金岭乡,沿着念青唐古拉山脉东部的深山峡谷,前往尼屋乡。头顶雪峰林立,脚下江流湍急,山崖森林密布,峡谷风光俊美无比。一个个秀美如画的藏族村寨被绿色的森林和田园所包围,宛如散布在峡谷秘境中的珍宝。藏民房舍与宗教建筑对比强烈清晨,拍摄尼屋乡田园美景后,沿壮美的易贡藏布大峡谷前往易贡。易贡藏布大峡谷江水奔流不息,发出巨大的轰鸣。海拔渐渐也低了下来,呼吸无比畅快。河水尽在咫尺,空气湿润,凉爽了许多。从八盖到易贡是原始森林分布区,道路时而与大江并行,时而穿行于原始森林之中。一路在担心,一路在兴奋,担心的是前方未知的道路,兴奋的是眼前的景色让人沉醉。此次行程的最后一天从拍摄铁山下的易贡湿地美景开始。 铁山,念青唐古拉山脉腹地之中一座海拔不足4000米的“小山头”,位于易贡湖最南端东岸,山体突峰耸立,极具气势,它是易贡河谷的地标,因其山体岩石含铁量极大,而被称谓“铁山”。著名的易贡藏刀的原料,即为铁山上滚落的石头。易贡湖海拔2600米,湖区生态环境保护良好。长条形的湖中云雾游荡,变幻无穷,雪山倒影掩映其中,气象万千。湖畔是易贡茶场的大片茶田,不亲身到过这里,很难把茶田与西藏联系在一起。站在高处望铁山,眼前一幅“山尖有雪,山腰有云,山脚有湖,湖上有雾”之奇景。易贡藏布是流经嘉黎县-波密县(八盖乡-易贡乡-通麦镇)的一条大河,通过易贡湖,由西北至东南,在通麦村汇入帕隆藏布江,是雅鲁藏布江的二级支流,帕隆藏布的最大支流,全长295千米。通过通麦大桥进入318国道,穿过曾经的“通麦排龙天险”,翻过4728米的色季拉山来到林芝,结束了此次探险之旅。本想在色季拉山口眺望一下著名的南迦巴瓦峰,老天爷没有赏脸。此次全新滇藏线经典探秘摄影之行,从丽江出发到林芝结束,历时十二天,行程2818.8公里,翻越9座4000米以上高山,其中两座5000米以上山峰,分别是东达山5139米、夏贡拉山5298米。走了最烂的路,见到了最美的风景。文章有点儿长,感谢朋友们坚持看到文章最后。
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杨晓岚
比如那曲新大陆之旅行记录
离开那曲市,一路走G317国道向东,然后向南拐入558国道,不知道什么时候与怒江比肩同行了。而且在比如县境内看到了怒江第一湾。这个第一湾不亚于云南丙中洛的第一湾!这里的怒江走了一个反S。如果时间充足,就跑到最高处看它一个全貌。 去比如县萨普神山的路上,有这么一座山,本身是黄色和红色为主,身后是一座雪山做陪衬,山脚下有一条河绕其而过。本来是来看萨普神山的,还没到神山,比如县的两处美景已经让人震撼了!
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武松他哥
全新219国道中段行摄记忆
6月1日我与团队在西藏林芝集结出发,经扎日、错那、错美、洛扎、江孜、岗吧、珠峰、吉隆等地,穿过阿里地区经新藏线于6月19日到达了新疆喀什,虽然一路大喘气,但过程确是很愉悦的。由于贫穷,我已无力再继续后面两周的旅程,于是决定在喀什离队做火车回家。我在喀什逗留了两天,可是这些照片确是7年前拍的。这次在喀什,或许是因为我知道的地方太少又缺乏一双“摄影眼”于是相机就找不着焦点,便也没了拍照的兴致。现在喀什的高台民居已没有了居民,整个被围墙圈了起来不再开放,听看守的保安说,里面正在施工,或许这里以后将是正式的旅游景点了。艾提尕尔清真寺后面的那片老街,早已翻新重建旧貌不再,新城区更是整洁、有序、现代。现在的喀什,除了人们的长相和语言与我们不同,服饰、市容市貌都与我们内地的城市无异。现在尕尔清真寺后面的那片老街(小巷),干净整洁漂亮,建筑的民族特色还是有的,只是感觉缺少了地气。临街的各种作坊见不到了,现烤现卖的馕和羊肉串没有了,那些流动的各种摊贩更是没了踪迹,最让我奇怪的是,我先后去那里逛了两次都没见到过一个穿他们本民族服装的人,也许是季节不对?那花帽呢?老头儿们都不许再留胡子了吗? 林芝气候适宜植被茂盛,街道干净整洁车辆和行人都很少,清晨云雾在山间缭绕。今早离开林芝市区沿雅鲁藏布江而上,翻越喜马拉雅山脉,前往喜马拉雅山南坡的一处秘境--隆子县扎日沟。随着海拔的增高,我就一直犯困。 云雾在山谷中翻滚涌动,远处不时传来滚动的雷声,忽然近处的一道闪电和响雷把我惊醒,下起了小雨加冰雹,在翻越海拔5000米左右的垭口时我感到有了一点缺氧, 当下降到4300米时因修路交通受阻,据说要晚上9点钟才能放行……还好,8点多一点就可以通过了,晚上9点半我们到达了入住的扎日沟…… 扎日沟距中印实际控制线仅15公里,是一个美的醉人的地方…… 扎日沟位于西藏山南市隆子县扎日乡,沟底海拔2900多米,这里风景奇特,山顶上有雪山下的植被却宛如江南,这里距中印实际控制线仅15公里,是一个美的醉人的地方…… 离开扎日沟沿着盘山公路上升到海拔4960米的卡拉山垭口时,展现给我们的是一片银白的世界……6月,藏南海拔3000米以下的地区便也进入了雨季,随着海拔的增高,气温、湿度也随之降低,植被也逐渐低矮,减少,到了5000米以上就成了不毛之地…… 普莫雍措的晨光与路上拣到的风景…… 给摄影团开车,不会厨艺的司机就不是好司机。今早离开岗巴现小息定日,下午6:30前往加乌拉山口,明早去绒布寺…… 离开绒布寺经老定日前往吉隆镇,沿途海拔都在4000米以上。在藏南,海拔4000米以上与3000米以下完全是两个不同的世界,当我们翻跃了一个海拔5200米的高山垭口一路盘旋下降到2800米的吉隆镇并进入了吉隆沟时,哦 天哪—— 我醉了…… 在西藏,只要你遇见一个 湖 ,那肯定是个 措,哎呀---这个措那个措,反正都是我的错——没记住…… 翻越昆仑山
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游记小管家
生哥一珠峰与诸神山
珠穆朗玛 我又来了 多年前 曾冒昧地从你额前掠过 当时就想,我会再来 今天 站在五千二营地瞻仰 更感受你的伟岸、雄奇 这词句算不得即兴 心中已酝酿多年 此刻脱口罢了 ——10月5日拍珠峰后 我在朋友圈说 定格珠峰各种形态 仅在有限的一早一晚 时而轻云缭绕 时而浓云压顶 时而乱云飞渡 时也晴空朗朗 …… 无限风光 尽在险峰 这是我距珠峰最近位置 也是旅行能到达的最高点 朋友问 “看到珠峰那一刹 好多人都流泪了,您呢?” 我说 “再次相见并没那么激动 或许是一种感情沉淀吧。” 是的,珠峰已在心中 绒布寺 世界上海拔最高的寺庙 始建于1899年 在这里 我们拍珠峰日出 一位老太太在转山 共同仰望神圣 这是通向珠峰的路 道可迂回 目标不变 珠峰周边 群峰璀璨 若众星捧月 冈仁波齐 神灵之山 这个小个子神山 至今无人敢登顶 连一睹真容都不易 我们是幸运的 瞩目 蓝天下的須弥 冈仁波齐 神灵之山 这个小个子神山 至今无人敢登顶 连一睹真容都不易 我们是幸运的 瞩目 蓝天下的須弥 拍摄纳木那尼的小山头 有一座寺庙 曙光撒田园 朝圣早早归希夏邦马峰 是一座完全在中国境内的 8000米级的雪峰 形态蛮奇特 藏民心目中的 吉祥神山
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