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常规的进藏线路有八条
曾经,最难走的一条是丙察察
自从修建新219国道后
如今,它的姊妹线路丙察左
成为最难走、变数最大的进藏线路
秉承一贯的将折腾进行到底的精神
我选择走丙察左进入西藏
丙察左,即是从云南省进西藏的一条道路,因为关键节点是经云南省贡山县的丙中洛乡,过西藏林芝地区的察隅县的察瓦龙乡,至昌都地区左贡县。取三地名称的第1个字,故命名为丙察左线。它是目前进藏的第八条常规公路丙察察线的补充路线,也是进藏线路中最艰险、最原始、最优美的线路。
丙察左全长约300公里,一路朝北;其中大部分(约250公里)都在西藏。这条路地处横断山脉的腹地深处,山高谷深,景色纯净,人迹罕至,一直处在锁闭状态。景色从树木葱郁的高山峡谷,干热河谷绝壁千仞的悬崖峭壁,穿越到茂盛的原始森林,雪山草甸。几乎涵盖了所有的路况元素,是目前进藏路线中最为艰险、风景也最原始纯净的极品穿越路线。
丙中洛到秋那桶约20公里。从秋那桶到察瓦龙80多公里,其中前30多公里在云南丙中洛乡,而后面的50多公里则属于西藏察隅县。
2021年3月23日中午1点,我们在丙中洛的秋那桶乡吃完午饭后,驱车前往察瓦龙。车回到G219国道右拐就是云南省际边检站(我们去秋那桶乡时,司机师傅没有看见拐进秋那桶村的小道口,一下就冲到边检站了,给我印象特别深刻[偷笑]),出边检站再行驶30多公里就是滇藏界,这里能看到西藏界牌,还有路标识到察瓦龙52公里。
哈哈,又要进西藏啦!有点小鸡冻!这是俺第二次到西藏,距上次有二十又一年。
这属丙中洛到察瓦龙段,走过这个界碑最大的感受就是,同样是沿怒江逆流而上,同样是G219国道,云南段的路况不错,全是柏油路面,到了西藏立马就是坑坑洼洼的土石路了,车的减震器和人的PP都要开始接受严峻的考验!
这一路还是G219与怒江并行,左边悬崖下是涛涛的怒江江水,右边是巍巍怒山,路不宽,而且沿江而行,弯道多。据说以前丙中洛到察瓦龙的路很险峻,就是系在山腰上的一条路,现在路上大部分都修建护栏,没有那么恐怖,不用担心会掉入江。
这段路也是丙察察线的丙察段路,路上的车子还是不少,每当车过,便是尘土飞扬,像是下大雾一样,能见度很低,因此得把车距拉开才行。
丙察段怒江漂亮的V字形大拐弯,自然界的鬼斧神工!
丙察段著名的大流砂瀑布。大流砂距察瓦龙乡政府约9公里。风吹来飞石从天砸向行人,飞石路长达200-300米,当地人把这段路称为“死亡区”。
大流砂的恐怖之处在于随时可能从高山顶上飞下来石头,它是一种常年的地质灾害,稍有风吹草动就可能会有石块从坡顶飞滚而来。据说曾有不少车在这里被砸烂,还有的被滚石流推进了怒江,人车全无踪影。在通过大流沙时,一定要找准时机迅速通过,通过时不要鸣笛、不要大声吆喝,不要停车拍照。当然,能顺利通过此道的人,将会一生平安!
穿越贫瘠的干热河谷,就能看到西藏特色的民居和遍地的仙人掌。河谷的仙人掌奇景让人耳目一新,高大片状的仙人掌簇拥在一起,伫立在路边、田野、河谷中。
在一大片仙人掌中,杨老师带领大家参观一下,只见仙人掌顶端有红艳可人的仙人掌果,这应该是一个种植园,地上有灌溉用的水管。杨老师一再告诫大家千万不要去碰仙人掌,被它扎到会中毒的!
丙察段(丙中洛-察瓦龙)在云南境内的美丽景色上篇《拜霭丙中洛》中基本介绍了,本文只介绍西藏境内52公里的风光,我们走走停停拍拍,用了近四个小时,到达察瓦龙乡已是下午五点多,我们入住当地网红陈氏客栈。
在藏语里,“察瓦龙”的意思是“炎热的峡谷”。察瓦龙乡是西藏自治区林芝市察隅县辖乡,距察隅县城200多公里,海拔1900多米。怒江及其支流玉曲河(也称伟曲河,文中统一称为玉曲河)由北向南流经察瓦龙乡。
国道G219从察瓦龙乡纵贯而过,主街就是G219,从头到尾仅仅只有一公里:我们过桥后就看到G219 6667的路标。第二天在主街的另一头的建材碎石中找到了G219 6666路牌。我还欣然地和它合了个傻照,希望穿越一切顺利!
察瓦龙乡是连接西藏察隅与云南贡山两县交通要道上的乡镇,这里的居民除藏族外还有独龙族、怒族、傈僳族、纳西族等其他民族。这里海拔不高,温度也不高,一个让人感觉舒服的地方。
察瓦龙只是一个小乡镇,不过在这里可以补给,虽然条件简单一些,对于历尽艰辛的穿越者来说,察瓦龙已然是天堂!很多走丙察察线、丙察左线的人都选择在这里休息一晚,养足精神准备第二天的穿越!
察瓦龙乡主街上最显著的就是中心小学,她是国家援建的学校,从幼儿园到小学六年级,实行封闭式管理。
学校采用汉藏双语教学,实行三包:包吃、包住、包学习,应该是四包,还有包穿,学生都是统一的校服。乡里的适龄孩子,一般都会送到这里接受义务教育,学习好的孩子还可以送到内地班继续升学。
陈氏客栈是青年旅馆,有床位也有客房,丰俭由人!这里接待过很多的游人,这些来来往往的赶路人,在这里留下林林总总的青春痕迹。
陈氏客栈的早餐——鸡蛋面条让人很难忘!8点半,我们驱车离开,出察瓦龙不远就看到一个岔道口:直走是去察隅县有219公里,就是著名的进藏第八条线丙察察线;右转是往左贡县约204公里,是丙察察的补充线路丙察左线。这些数据在路牌和公里牌中都有标识,何去何从由你自己的选择。
相比较,丙察察线好走些,虽然多十多公里的路程,但因为它是进藏的常规线路,又被纳入新219国道,因此,路的状况好些,路也宽些,更因为这条路人多车多,沿途的手机信号、补给、及救援都会好些。现在连轿车都可以穿越丙察察,这条线路只是下雪结冰时会封闭。
丙察左线虽然短一些,但路况差,车道窄,平均海拔也高而且全是单股砂石土路,需要翻过一座又一座不知道名字的山直到你绝望:手机几乎全程无信号,导航也失灵;路标、村标等各种标识一个都没有;移动的车辆和行走的路人更是看不到几个;钱,在这条路上也失去了作用!走这条路挑战的不仅仅是驾驶技术,更多的是挑战人的心里!
但这又是一条奇美的峡谷风光之路,它沿着怒江支流玉曲河翻山越岭,一路北上,从谷底的热干河谷气候,一直到最高垭口的茂密的松树林稀薄空气。平均海拔也上升了1000多米。这段200公里的路,先经过碧土乡、扎玉镇,最后到左贡。前面一百多公里是路况较差的砂石路,后面几十公里现也修成了柏油路,我们两辆陆巡V8,走走停停拍拍,共花费了约12小时完成穿越,晚上8点才到左贡县,下榻帝豪酒店。
2021年3月24日,是一个大晴天,在领队杨老师的带领下,我们开始了察瓦龙乡到左贡县的穿越。由于全程没有任何的标识,又有很多的分岔口,我只能以照片拍摄的时间来记录这段艰辛又奇险的美丽历程;本文所示的村名也是我根据照片估摸的,可能不是太准确,请海涵![双手合十]
■ 从察瓦龙到左贡之察隅县境内
▼09:00▼ 在龙普村一处停车,杨老师叫大家拿相机拍一个大场景。刚到时,阳光还没有照射到小村庄,远处一层层山峦起伏,层次分明,给人以丰富的想象!
我们原地静候半个多小时,光线渐渐移动,将小村庄点亮了,这是俺喜欢的调调……
▼10:10▼ 爬坡半小时后,我们看到的龙普村是酱紫的,赶脚太阳是追着我们跑!
其实,我们就是在这座山,行驶在这种单股砂石公路上。如果要会车,还真有点困难,必须找一个稍宽一点的地方,一辆车停止,另一辆车慢慢移动交会才行。好在路上除了我们的两辆车,几乎没有看到其它的车,途中废弃的车倒是看到了几辆,拆得就剩一个空架子。
▼11:02▼ 车又爬了一阵子,这里的路是在峡谷峭壁上凿出来的,在这里可以俯瞰峡谷底的玉曲河和几间民居;这是一个微型的村子,除了种植的青稞(?我不能确定),几乎寸草不生!
▼11:15▼ 突然,我右手边身后轰轰作响,不知来了何物?原来是一位骑摩托车的风尘仆仆的小伙子!他看见我们也停下来,我们攀谈了一会儿,他是察隅县邮政局的邮递员,要到前面的村庄送邮件,跑这条线已经八年了。见到我们一群人他也很新奇,因为在这里很少见到这么多人的!
我们热情地邀请他合影,他欣然同意并要用他的手机也拍几张,他也要发圈。同时,他还邀请大家关注“察隅邮政”,真是一位忠实的邮政人!于是,我们有了行程的第一张合影,和领队杨桦老师(左一)及全体队友的合影。他还说也许一会儿我们还会见面的,我懵懂了!
▼11:35▼ 暂别邮递员,我们继续前行,在一处能拍到玉曲河湾道的地方停下。这个弯弯很不错,其弧线很圆很顺畅,胜过怒江第一湾,就是因为地点不同,其知名度就千差万别了!下面第二张是拼图,仔细看会发现河湾两边更多的路的细节。
▼11:56▼ 继续蜗行在这条蛇形状的盘山路上,爬到一定高度,又向前绕行一会儿。
▼12:07▼ 可以俯瞰一座大一点的村落——察瓦龙乡扎然村(海拔2400米),它还是在峡谷中,玉曲河水从村边流过。
原来,他是去扎然村送邮件。送完后从另一条漂亮的曲线土石公路盘上来。只是这里没有路标,没有信号又没法导航,完全凭经验行走;这里村村基本通了土石公路,到处都是岔路,一旦走错路回来又得翻山越岭;然而能再次相遇也是缘分。
▼12:48▼ 走,走,走,我们来到了察瓦龙乡的瓦布村(海拔2600米),这里的风光又不同,首先我们可以平视这个村庄,村庄的下方是涛涛的玉曲河,背靠大山,土地贫瘠,属典型的高山峡谷地貌。田里的主要作物是青稞和玉米。这个村只有60户村民,村屋比较破旧,是察瓦乡典型的贫困村。
村里最好最高处建立一座白塔,有信仰的人是不畏生活的艰难困苦的!
然而这里自然、原始,没有任何雕琢的痕迹。也只有瓦布村这片美丽区域,才能入杨老师法眼,选作为我们团的合影之地,这也是全程唯一一张合影(和邮递员的那张合影是临时起意的)。右边二位是我们的司机师傅,今天终于亮相了。
▼13:45▼ 察隅县察瓦龙乡的珠拉村(海拔约2800米)还是位于玉曲河峡谷,地处峡谷山腰的一个平台,平台微凹像个大球面。其辖区高山上森林资源和林下资源较为丰富,察瓦龙至左贡县的察左公路通过本村。
▼14:00▼ 过了珠拉村,我们继续沿“Z”型山道行驶,一直盘到山顶。这段路的植被渐渐增多,树木越来越粗大……
继续往前走,是茂密的树林,可空气越来越稀薄。这里的海拔可能在4000-5000米。我们不敢停留,直径穿梭在绿林小道上,虽然树很多,景也美,但也敌不过高反,在察瓦龙没有买到抗高反的有效药!车行驶了二十分钟,高反的感觉缓解了,我们又翻过一座山头,开始下山进入到左贡县境内。
察左段是典型的热干河谷气候,低海拔寸草不生,高海拔(3000米以上)郁郁葱葱,长满参天大树!
■ 从察瓦龙到左贡之左贡县境内
▼14:20▼ 沿玉曲河再朝北走一段,杨老师说这里可以眺望到梅里雪山北面。于是,借助长焦镜头,终于看到了梅里雪山的峰尖。
在这里又和怒江的支流玉曲河近距离相遇,沿着河谷我们逆流而上,穿过知名的碧土乡。沿途的风光非常养眼,清澈的江水顺着峡谷奔流而下,零星的村庄矗立在河流两岸,四周的桃花已经绽放,慵懒的牛羊也享受着春天的暖阳。
▼16:12▼ 在左贡境内,终于看到各式路标:有省道203、有县道??9、还有乡道。跟着杨老师我们来到碧土乡的地巴村(海拔约3400),这里是藏族居住村,高山峡谷地貌,玉曲河由北向南穿过境内。2012年地巴村实施藏香猪的养殖项目,让全村家庭走上脱贫致富的道路。
这就是藏香猪,很小巧,像宠物猪!
雪山、绿树、桃花和青稞,好一个世外桃源!经过一路的自适应,大家在这个高度基本上没有高山反应,因此,我们在这里拍了许久。
▼16:53▼ 拍完桃花,回到地巴村村口,碰到一位骑摩托车的帅小伙,他说外出干活回来。
我们一路警醒一路颠簸,突然间一个转弯驶上平坦的柏油路,我知道。这一天的穿越算是顺利过去了,终于,又回到了人间!
然而,这一路大山大河成就大美!
■ 左贡县城
“左贡”在藏语中是“犏(耕)牛背”的意思。
左贡县是西藏自治区昌都市的下辖县,位于西藏自治区东南部,昌都市东南部。东与芒康县接壤,南与林芝市察隅县相连,西与八宿县毗邻,北与察雅县隔江相望。县人民政府驻旺达镇,县城距拉萨1067公里。
左贡县是历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地。国道G318和G214都穿城而过。
我们住地实测海拔3900多米,是时候抗击高山反应了!在县城的一间小药铺里,买到了杨老师推荐的三种抗高反的药,杨老师说他只知它们能抗高反但不知为什么能抗高反,而且累试不爽!我试了一下,还真是管用!于是红景天、高原安什么的,统统靠边站了!
抗头疼:复方对乙酰氨基酚片Ⅱ
抗高反:葡萄糖口服液+肌苷口服液
吃晚饭时,杨老师总结今天的穿越:察瓦龙到左贡这一路虽不是正规意义上的公路,现在修得好多了!因地形所限,此路只能与玉曲河边的悬崖相伴而行,所以仍不时会发生塌方、落石和滑坡,我在此地穿越十多年,有几种情形是不会走这条线路的:①单台车;②车上没有备胎;③雨天。
杨老师说得轻言浅语,我细细思量这一路走来,杨老师和他的西部风光摄影旅行社还真是时时将安全体验放在第一位,对西藏的气候、景点、机位、时辰、住宿、餐饮等都做了认真且周全的调研。行程中每到一个景点,我都有注意到杨老师手上拿着一个类似“打卡器”的小玩意,东走走,西望望,不知道还要研究啥?正是这种专业加持敬业,让我有一个美好的穿越体验,轻松地享受并记录整个过程,感谢!